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新着情報

2019-06-27 (木) 更新

「尾道季節の地魚の店」を新たに2店舗認定しました!
 尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!

【2店舗を追加認定】
 新たな2店舗の情報については、このホームページに掲載していますので、ぜひご覧ください。

 1 居酒屋 五百圓(久保二丁目)
 2 備後茶量(久保二丁目)


新鮮な尾道の地魚を!
 あこう、おこぜ、まだい、ほご、めばる、すずき、きす、たちうお、ちぬ、がざみ等々。

 尾道の自慢である、季節ごとに変わる、多種多様な魚介類。
 これまで尾道で地魚を食べたいとの声が多数あり、「尾道の地魚」を食べたい市民・観光客の皆様と、地魚を食べていただきたい飲食店・漁業者を繋げることを目的として、平成26年度から本認定事業を実施しています。 
 現在、「尾道季節の地魚の店」認定店は44店舗です。
 尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!


〇主な認定要件は2点
 1「尾道の地魚」を使用する料理をほぼ通年で提供していること。
 2「尾道の地魚」を扱っている者から、「尾道の地魚」として仕入れていること。


〇これまでの取り組み
 平成26年度 38店舗認定(後、2店舗閉店)
 平成27年度  6店舗認定、尾道あこう祭り開催
 平成28年度  9店舗認定(後、1店舗脱会)、尾道あこう祭り開催
 平成29年度  1店舗認定、平成26年度認定店36店舗のうち32店舗が更新(後、2店舗閉店、1店舗脱会)
        尾道あこう祭り開催
 平成30年度  4店舗認定、平成27年度認定店6店舗のうち3店舗が更新
        尾道あこう祭り開催、尾道ワタリ祭り開催
 令和元年度  2店舗認定、平成28年度認定店8店舗のうち5店舗が更新
        尾道あこう祭り開催予定

2019-06-21 (金) 更新

「尾道あこう祭り」を開催します!!


幻の魚であった高級魚“あこう”。尾道では漁獲量が増加し、尾道を代表する魚となっています。

尾道が“あこう”の産地であることをPRするため、第5回「尾道あこう祭り(7/1~7/31)」を開催します。

【尾道あこう祭り概要】
参加店は20店舗。バラエティ豊かな“あこう”料理が楽しめます!

期 間:令和元年7月1日(月)~7月31日(水)
内 容:尾道の飲食店20店舗が、期間中、バラエティ豊かな各店自慢のあこう料理を提供。
    (店舗によっては特典サービス有り。)

尾道あこう祭りの期間中に参加店であこう・メニューを注文されたお客様で、
簡単なアンケートにお答えいただいた方に、抽選で20名様に祭り参加店で利用できる食事券(2,000円)が当たります。

参加店:尾道季節の地魚の店認定店のうち、本イベントへの参加の別紙20店舗。
主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会

尾道市ホームページにも記載していますのでご覧ください。
pdf尾道あこう祭り/チラシ.pdf(578KB)

2019-06-07 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 本日は雨ですが、多くの魚が入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、今の時期に美味しいアオリイカです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アオリイカ、タコ、タイ、紋甲イカ、オコゼ、キス、
アコウ、ゲンチョウ、チヌ、マダコ、メバル、ギザミ、
グチ、ガク、クジメ、甲イカ、コチ、セイゴ、ハネ、カマス、
ひじき、水イカの白子、ところてん、焼きデベラ、エソすり身

2019-05-31 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道店)~

 初夏の日差しがまぶしい頃となってきました。
 本日は、アコウやキスが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これからの時期に美味しいギザミです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
タイ、アコウ、キス、コチ、ギザミ
オコゼ、ヒラメ、メダカカレイ、ホゴ、クロハギ
アジ、カマス、エソすり身、ハネ、グチ、甲イカ、
紋甲イカ、ヌメゴチ、デベラ、赤ニシ、マゴチ、メゴチ
ゲンチョウ、シマゲンチョウ、タコの子

2019-05-17 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん 尾道店)~

 新緑のきれいな時期となってきました。
 本日は、マダイ、甲イカやキスが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これからの時期に美味しいイカです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アサリ、タイ、アコウ、キス、アイナメ、コチ、コブダイ、スズキ、
オコゼ、ヒラメ、ゆでタコ、メダカカレイ、ホゴ、クロハゲ、マルハゲ、
アジ、カマス、アオリイカ、エソすり身、ハネ、セイゴ、グチ、甲イカ、アマテ、
紋甲イカ、黒イカ、ダンゴイカ、ヌメゴチ、デベラ、赤ニシ、マゴチ、
ゲンチョウ、赤エイ、メバル、ところてん

2019-04-24 (水) 更新
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= あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか? =


 和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。
 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの魚料理をお知らせしたい!」など、お店をPRされたい方の申請をお待ちしています。
 申請書は本HPのトップ・ページからダウンロードできます。

 申請期間:平成31年4月26日(金)~5月31日(金)

pdfH31年度地魚の店新規募集.pdf(106KB)

2019-04-19 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 若葉の萌え、すっかり春らしい温かい季節となりました。
 本日は、マダイ、甲イカやキスが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に美味しいヒラメです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アコウ、スズキ、マダイ、コノシロ、オコゼ、メバル、タコ、ヒラメ、チヌ、デベラ、グチ、
ゲンチョウ、甲イカ、コチ、ホゴ、タナゴ、メダカカレイ、カレイ、クロハギ、タモリ、
エソ、キス、手長タコ、茹でヒジキ、焼きデベラ、トコロ天

2019-04-12 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 桜吹雪がきれいに舞っています。
 本日は、マダイ、甲イカやカレイが入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に美味しいサクラダイです。ぜひご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理していますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アサリ、ホゴ、赤エイ、マダイ、キス、エソ、ハゲ、アコウ、タコ、スズキ、デベラ、チヌ、甲イカ、
ヒラメ、オコゼ、メダカカレイ、ゲンチョウ、グチ、手長タコ、ハゼ、ヌメゴチ、茹でヒジキ、
焼きデベラ、トコロ天

2019-04-05 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 桜ももうすぐ満開を迎えます。
 本日は、マダイ、甲イカやカレイが多く入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、この時期に特に美味しいヒラメです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
モガニ、マダイ、セイゴ、チヌ、キス、オコゼ、グチ、クロハギ、コノシロ、タナゴ、ホゴ、
アコウ、コブダイ、メバル、ヒラメ、アマテカレイ、メダカカレイ、デベラ、ゲンチョウ、
甲イカ、マダコ、タコの子、茹でヒジキ、トコロ天

2019-03-29 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 めっきり春めいてきました。
 本日は、大量にホゴやマダイ、ホウボウやアブラメといった珍しい魚も入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、これから入荷が増えてくる甲イカです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
メバル、ニベ、マダイ、チヌ、コチ、アコウ、クロハゲ、セイゴ、ホウボウ、グチ、
タモリ、アブラメ、コノシロ、ホゴ、マダコ、タコの子、メダカカレイ、ナマコ、
甲イカ、モガニ、茹でヒジキ、焼きデベラ

2019-03-08 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、マダイや茹でヒジキ、マダコなど入荷しています。
 佐原水産ブース店長のお勧めは、今日は入荷していませんでしたが、今が旬のワカメです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは入荷が多い日は午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ホゴ、グチ、スズキ、マダイ、チヌ、ヒラメ、オコゼ、ナマコ、マダコ、タコの子、
茹でヒジキ、焼きデベラ

2019-03-01 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、マダイやゲンチョウなど多数入荷しています。
 佐原水産ブース店長の本日のお勧めは、メバルです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ナマコ、ゲンチョウ、スズキ、タナゴ、グチ、チヌ、デベラ、コチ、マコガレイ、マダイ、
コブダイ、メバル、ホゴ、ボラ、イイダコ、マダコ、タイラギ、赤貝、茹でヒジキ

2019-02-15 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、マダイやメバルが多数入荷しています。
 珍しいアイナメの刺身がありますので、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
マダイ、グチ、チヌ、イソベラ、アコウ、タナゴ、デベラ、ゲンチョウ、メバル、アイナメ、ホゴ、ボラ、マダコ、タコの子、赤貝、茹でヒジキ、焼きデベラ

2019-02-08 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、タイラギ貝やトリ貝、ヨナキニシ貝などが入荷しています。
 佐原水産ブース店長の本日のお勧めは、柔らかいナマコです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、タイラギ貝、トリ貝、ヨナキニシ貝、ミミイカ、ナマコ、チヌ、マダイ、ゲンチョウ、デベラ、小エビ、シラサエビ、ゲンチョウ、ホゴ、アコウ、オコゼ、コチ、ボラ、マダコ、
タコの子、デベラ干物

2019-02-01 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、マダイが多数入荷しています。
 佐原水産ブース店長の本日のお勧めは、脂の乗った寒ボラとニッパチ(2月・8月)チヌです。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
コブダイ、マダイ、チヌ、ゲンチョウ、マゴチ、アコウ、寒ボラ、デベラ、ヒラメ、アマテカレイ、マコカレイ、メバル、ホゴ、オコゼ、ハオコゼ、タナゴ、タモリ、グチ、ニベ、ハゲ、ナマコ、
ナマコの子、ミミイカ、マダコ、ワタリガニ、赤ニシ、ヒジキ、焼きデベラ、デベラ干物

2019-01-18 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、アマテカレイが大量に入荷しています。また赤貝やデベラなどの刺身も取り揃えています。
 佐原水産ブース店長の本日のお勧めは、今が旬で美味くて安いボラの刺身です。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、メバル、タナゴ、スズキ、アコウ、ニベ、ゲンチョウ、オコゼ、ハオコゼ、コブダイ、マダイ、
イシダイ、ハゼ、メダカカレイ、デベラ、アマテカレイ、コチ、タケノコメバル、ホゴ、コノシロ、ボラ、
赤ガイ、茹でヒジキ、甲イカ

2019-01-18 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日は、アマテカレイが大量に入荷しています。また赤ガイやデベラなどの刺身も取り揃えています。
 佐原水産ブース店長の本日のお勧めは、今が旬で美味くて安いボラの刺身です。ぜひ、ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、メバル、タナゴ、スズキ、アコウ、ニベ、ゲンチョウ、オコゼ、ハオコゼ、コブダイ、マダイ、
イシダイ、ハゼ、メダカカレイ、デベラ、アマテカレイ、コチ、タケノコメバル、ホゴ、コノシロ、ボラ、
赤ガイ、茹でヒジキ、甲イカ

2019-01-11 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 新年明けましておめでとうございます。本年もええじゃん尾道をお引き立てくださいますよう
よろしくお願いします。
 佐原水産ブース店長の本日のお勧めは、赤貝です。ご賞味ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
オコゼ、ハオコゼ、ヒジキ、メダカカレイ、イシカレイ、カレイ、デベラ、ヒラメ、マダイ、ホゴ、メバル、シズ、アコウ、クロハゲ、グチ、コチ、ニベ、ゲンチョウ、ワタリガニ、モガニ、ナマコ、マダコ、ハリイカ、甲イカ、小エビ、アキエビ、シラサエビ、赤貝、ツブニシ貝

2018-12-28 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 今日もワタリガニやマダイなどが多数入荷しています。
 ええじゃん尾道は年内は30日(日)まで、新年は1月6日(日)から通常どおり開店いたします。
 今年もご愛顧いただき、ありがとうございました。新年もよろしくお願いいたします。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
アコウ、ホゴ、オコゼ、メバル、コノシロ、アナゴ、タチウオ、マダイ、エイ、タナゴ、チヌ、ネブト、
タコ、イイダコ、クロイカ、ミミイカ、ゲンチョウ、ヒラメ、アマテカレイ、デベラカレイ、マコカレイ、
メダカカレイ、コチ、ワタリガニ、ナマコ、赤貝、ミヤコボラ貝

2018-12-21 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 佐原水産ブース店長のお勧めは、今週もワタリガニですが、ポイントは茹ですぎると卵が固くなるので、卵が半熟程度が一番旨い、とのことでした。
 今日は大量のアナゴが入荷しています。またお歳暮の定番、デベラもありますので、是非ご利用ください。
 水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。

本日の入荷魚種は次のとおりです。
赤貝、ツブニシ貝、ヨナキニシ貝、ワタリガニ(生・茹で)、アナゴ、ナマコ、コノシロ、
タチウオ、メバル、マゴチ、マダコ、タコの子、マダイ、チヌ、ヒラメ(大)、ゲンチョウ、
オコゼ、アマテカレイ、メダカカレイ、デベラ、甲イカ、ミミイカ、クロイカ、カラコゲ、シャコ、車エビ、シラサエビ、小エビ、マルハゲ

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和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

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特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)

電話

尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)
0848-38-9478