新着情報一覧
新着情報
- 2018-12-14 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
佐原水産ブース店長のお勧めは、タマゴがたっぷり入っているワタリガニや今が旬のタコ、ナマコ
とのことでした。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、イイダコ、マダコ、デベラ、メダカカレイ、ヒラメ、コチ、ゲンチョウ、甲イカ、
ミミイカ、ニベ、ハオコゼ、シャコ、ナマコ、アコウ、ホゴ、エイ、チヌ、マダイ、グチ、ボラ、
コノシロ、タチウオ、アナゴ、ソイメバル、小エビ、シラサエビ、ヨナキニシ貝、茹でヒジキ - 2018-11-28 (水) 更新
-
【居酒家とりかわ権兵衛】からのお知らせ
~感謝の大忘年会~が開催されます。
御一人様から団体様まで、どなたでも参加大歓迎!
会を盛り上げるお酒:森伊蔵、魔王、十四代、獺祭、ビール、ワイン、ソフトドリンク、
その他。ボトル切れまで全て飲み放題!
今が旬のワタリガニもどんぶりに山盛り準備してお待ちしています。
◎日時:平成30年12月1日(土)18時から
◎場所:居酒家とりかわ権兵衛(尾道市東御所町6-2)
◎会費:6,000円(税込)40名様限定
◎料理:大丸グループの料理人が力を合わせた逸品
◎問合せ・申込
・大丸日本料理場 0848-23-3625
・居酒家とりかわ権兵衛 0848-29-4009
IMG.pdf(744KB) - 2018-11-09 (金) 更新
-
『水産まつり』開催のお知らせ
11月17日(土)・18日(日)に、尾道市水産振興協議会が水産まつりを開催します。
ええじゃん尾道 尾道店外で、JAまつりと共催で行われます。
尾道の新鮮な地魚を、ぜひ味わいに来てください。
《17日(土)》
炊き込みご飯の販売(吉和漁協)
フォアグラハギとアサリの販売(尾道東部漁協)
アサリ汁の販売(浦島漁協)
タチウオの天ぷらとタコの唐揚げの販売(因島市漁協)
ミニ水族館、魚釣りゲーム(広島県、尾道市)
《18日(日)》
イカの鉄板焼きの販売(尾道漁協)
活魚(ヒラメ・タコ)の販売(向島町漁協)
タコ飯の販売(瀬戸田漁協)
イカと分葱の塩レモン焼きそばの試食(尾道スローフードまちづくり推進協議会)
ミニ水族館、魚釣りゲーム(広島県、尾道市)
JA祭り裏.pdf(1,474KB) - 2018-11-09 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
明日、10日(土)から「尾道ワタリ祭り」が始まります。ええじゃん尾道へもワタリガニが
多く入荷し、ぼちぼちメスにはタマゴが入っているようです。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、クロイカ、ハリイカ、イイダコ、デベラ、シラサエビ、小エビ、マダコ、オコゼ、
ゲンチョウ、ハゼ、チヌ、グチ、キス、メダカカレイ、コチ、アナゴ、マダイ、エソすり身、
タチウオ、コノシロ、ボラ、ボラのタマゴ - 2018-11-02 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
11月から底びき漁の道具が変わり、今日はシラサエビが多数入荷しています。また、刺身も各種とり揃えています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
シラサエビ、小エビ、車エビ、ハモ、コチ、アナゴ、マダイ、アコウ、オコゼ、ハオコゼ、ハゼ、
コノシロ、タチウオ、チヌ、ボラ、カマゴチ、コロダイ、ホゴ、メバル、アジ、カマス、キス、
グチ、ゲンチョウ、ヒラメ、メダカカレイ、デベラ、ナマコ、ワタリガニ、モガニ、クロイカ、
マダコ、イイダコ、エソすり身 - 2018-10-26 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今週もワタリガニの入荷が絶好調です。まだまだ夏の魚、キスやアコウも入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
タナゴ、セイゴ、ホゴ、アコウ、マダイ、チヌ、キス、メバル、コチ、オコゼ、ボラ、コノシロ、
赤エイ、アナゴ、タチウオ、ヒラメ、デベラ、マダコ、タコの子、甲イカ、エソすり身 - 2018-10-19 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今週もワタリガニやマダイ、ホゴが大量に、また不漁と言われているタチウオも入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
コロダイ、オコゼ、タモリ、タナゴ、ゲンチョウ、メゴチ、ハモ、マダイ、ホゴ、アコウ、
タチウオ、コノシロ、コブダイ、チヌ、メバル、アブラメ、クロハゲ、グチ、デベラ、甲イカ、
アオリイカ、車エビ、シラサエビ、秋エビ - 2018-10-11 (木) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
昨日はアコウの稚魚を市内3か所へ放流しました。大きくなって、ええじゃんへ入荷されればいいですね。
今年はワタリガニが豊漁で、ええじゃんでも冷陳から溢れんばかりです。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、マダイ、ハモ、チヌ、アナゴ、ボラ、スズキ、コノシロ、ヒラメ、コチ、
セイゴ、キス、カマス、オコゼ、ゲンチョウ、マダコ、イカ、シャコ、車エビ、茹エビ - 2018-09-28 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日はミヤコボラ貝やシャコ、いろいろなエビが入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
アジ、コロダイ、マダイ、ハモ、ボラ、チヌ、アコウ、オコゼ、コチ、ネブト、セイゴ、
コノシロ、カマス、キス、アサリ、車エビ、赤エビ、白エビ、小エビ、ワタリガニ、
チイチイイカ、シャコ、デベラ、タコ、タコの子、赤ニシ貝、ミヤコボラ貝、茹でエビ、
エソすり身 - 2018-09-20 (木) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日は大量のイイダコや大きなコブダイが入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
マダイ、ギザミ、チヌ、キス、ホゴ、アコウ、コロハゲ、コロダイ、メバル、アジ、タナゴ、カマス、ネブト、グチ、ネズミゴチ、メダカカレイ、デベラ、マダコ、イイダコ、ワタリガニ、トコロ天 - 2018-09-14 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今週はワタリガニとマダイが大量に入荷しています。マダコやタコの子、メバルのお造りなどもあります。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、マダコ、タコの子、マダイ、コロダイ、チヌ、ゲンチョウ、グチ、コチ、ネズミコチ、キス、ネブト、デベラ、カマス、ハモ、メバル、タナゴ、アコウ、エソすり身、エビ、茹でエビ、車エビ、甲イカ、アサリ、トコロ天 - 2018-09-07 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
徐々に漁獲が回復してきたタチウオが入荷しています。コブダイなど様々な魚が陳列ケースいっぱいに並んでいます。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
カサゴ、アコウ、メバル、マダコ、タコの子、オコゼ、マダイ、カレイ、カマス、アジ、デベラ、キス、ネブト、ゲンチョウ、チイチイイカ、コチ、チヌ、コブダイ、タモリ、ハゲ、タナゴ、ギザミ、アブラメ、タチウオ、小エビ、白エビ、ワタリガニ、赤エイ、アサリ、トコロ天 - 2018-08-31 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日は不漁の続いていたタチウオ、しかも大振りなものが入荷しています。他にもこの時期ならではの小魚、チイチイイカ、ネブト、小エビなどなど入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
アサリ、タチウオ、ネブト、チイチイイカ、小エビ、茹でエビ、マダイ、赤エイ、コロダイ、チヌ、スズキ、ハモ、メダカカレイ、マコカレイ、ボラ、カマス、キス、アジ、デベラ、ゲンチョウ、ワタリガニ、甲イカ、ミミイカ、カマゴチ、マダコ、トコロ天 - 2018-08-17 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
昨日は、久しぶりにまとまった雨も降り、暑さも少し和らいだ気がします。
漁業者もお盆休みなのか、魚種はそんなに多くありませんが、引き続きワタリガニが大量に入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、マダイ、アコウ、スズキ、チヌ、コチ、メバル、デベラ、ネブト、茹でエビ、ゲンチョウ、タナゴ、マダコ - 2018-08-10 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
毎日、暑い日が続きます。
本日は尾道の小魚の代表、ネブトや小エビ、またワタリガニも大量に入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、チヌ、オコゼ、ハモ、コチ、マダイ、ガラエビ、コノシロ、マダコ、ネブト、アジ、
ゲンチョウ、カマス、キス、デベラ、トコロ天 - 2018-08-07 (火) 更新
-
「尾道あこう祭り」を開催します ~オープニングイベント参加者募集~
幻の高級魚“あこう”40尾を無料プレゼント! 世界一新鮮なあこうの煮付けに悶絶!!!
幻の魚であった高級魚“あこう”。尾道では漁獲量が増加し、尾道を代表する魚となっています。
尾道が“あこう”の産地であることをPRするため、第4回「尾道あこう祭り(9/1~9/30)」を開催します。
初日の9月1日(土)にはオープニングイベントとして、漁業者から“あこう”の活魚40尾を無料プレゼント。
その“あこう”は、そのまま指定店2店舗へ持ち込んでいただき、世界一新鮮なあこうの煮付けをご堪能いただきます!
【オープニングイベント】
日時:平成30年9月1日(土)10時00分~
場所:尾道漁協(尾道市尾崎本町16-1)
1 あこうプレゼント[無料]
(1)定 員 20組40名(2人1組)
(2)時 間 10時~11時
(3)内 容 漁業者からあこう活魚を1人1尾プレゼント!
(4)条 件 次の飲食店(指定店)へ持ち込んで下さい。
2 飲食店への持ち込み[有料]
(1)指定店 「藤半」、「料亭旅館 魚信」の2店舗(両店とも徒歩5分圏内)
(2)時 間 10時30分~
(3)定 員 両店とも10組20名
(4)料 金 両店とも1人1,500円(税別)※ご飯、味噌汁、茶碗蒸し付き
(5)内 容 参加者は上記プレゼントの“あこう”を持って、指定店へ移動します。
指定店はそれを調理し、世界一新鮮な“あこう”の煮付けを提供します。
3 参加申込み
(1)期 間 8月8日(水)~8月21日(火)
(2)方 法 上記期間中に参加申込書を事務局(尾道市農林水産課)へFAX・メール。
(3)通 知 申込者へは、事前に参加の可否を通知します。(定員を超えた場合は抽選。)
※【申込・問合せ先】
尾道季節の地魚の店連絡協議会 事務局(尾道市役所 農林水産課 水産振興係)
電話:0848-38-9478 FAX:0848-37-2377
E-mail:norin@city.onomichi.hiroshima.jp
※参加申込書は、尾道市HP・尾道季節の地魚の店連絡協議会HPからダウンロード。
【尾道あこう祭り概要】
参加店は18店舗。バラエティ豊かな“あこう”料理が楽しめます!
期 間:平成30年9月1日(土)~9月30日(日)
内 容:尾道の飲食店18店舗が、期間中、バラエティ豊かな各店自慢のあこう料理を提供。
(店舗によっては特典サービス有り。)
参加店:尾道季節の地魚の店認定店のうち、本イベントへの参加の別紙18店舗。
主 催:尾道季節の地魚の店連絡協議会
尾道市ホームページにも記載していますのでご覧ください。
[参加申込書]尾道あこう祭りオープニングイベント.pdf(109KB) - 2018-07-27 (金) 更新
-
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
今日は大小さまざまなアコウが大量に入荷しています。またハモやネブト、湯がいた小エビなども入荷しています。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
本日の入荷魚種は次のとおりです。
ワタリガニ、モガニ、赤ニシ貝、ミヤコボラ貝、マダイ、アコウ、チヌ、ハゲ、ゆでえび、カマス、タモリ、マダコ、
ネブト、デベラ、メゴチ、紋甲イカ、チイチイイカ、キス、アジ、ホゴ、グチ、オコゼ、マナガツオ、メバル、エイ、
ハモ、ところ天 - 2018-07-20 (金) 更新
-
先週は断水のため、調理ができずご迷惑をおかけしました。給水も復旧し、今が旬のマダコなど多くの魚が入荷しています。
刺身やアラなども多数陳列されており、アコウのアラは煮立たせず、ゆっくり煮てソーメンつゆにすれば美味しいよ、と出荷者の話でした。贅沢なつゆですね。
水産ブースでは午後3時まで調理をしていますので、ぜひご来店ください。
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
本日の入荷状況は、アイナメ、マダイ、アコウ、オコゼ、アナゴ、メゴチ、マゴチ、アジ、グチ、タナゴ、クロハギ、カマス、チヌ、コロダイ、コブダイ、スズキ、マダコ、ホゴ、タモリ、ゲンチョウ、ボラ、キス、エソ、赤エイ、ワタリガニ、イシガニ です。
- 2018-07-13 (金) 更新
-
このたび、中・四国をはじめ西日本を中心とした記録的な豪雨により、亡くなられた方やいまだ連絡がとれない方がいらっしゃいます。
亡くなられた方のご冥福をお祈りいたしますとともに、行方不明の方が一日も早く発見されることを願っております。
被災された方々に対しまして、心からお見舞いを申し上げます。
~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~
ええじゃん尾道 尾道店でも断水のため調理できませんが、出荷者が調理した刺身などが入荷しています。ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いします。
本日の入荷状況は、チヌ、オコゼ、コロダイ、エイ、タコ、マダイ、ガザミ です。
- 2018-07-10 (火) 更新
-
「尾道季節の地魚の店」を新たに4店舗認定しました!
尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!
【4店舗を追加認定】
新たな4店舗の情報については、このホームページに掲載していますので、ぜひご覧ください。
1 潮待ち茶屋 花あかり(土堂一丁目)
2 しまの店 さよ(瀬戸田町)
3 居酒屋 ともいち(久保一丁目)
4 天咲 尾道店(東御所町)
新鮮な尾道の地魚を!
あこう、おこぜ、まだい、ほご、めばる、すずき、きす、たちうお、ちぬ、がざみ等々。
尾道の自慢である、季節ごとに変わる、多種多様な魚介類。
これまで尾道で地魚を食べたいとの声が多数あり、「尾道の地魚」を食べたい市民・観光客の皆様と、地魚を食べていただきたい飲食店・漁業者を繋げることを目的として、平成26年度から本認定事業を実施しています。
現在、「尾道季節の地魚の店」認定店は48店舗です。
尾道でのお食事の際は、ぜひ地魚の店認定店へお越しください!!
〇主な認定要件は2点
1「尾道の地魚」を使用する料理をほぼ通年で提供していること。
2「尾道の地魚」を扱っている者から、「尾道の地魚」として仕入れていること。
〇これまでの取り組み
平成26年度 38店舗認定(後、2店舗閉店)
平成27年度 6店舗認定、尾道あこう祭り開催
平成28年度 9店舗認定、尾道あこう祭り開催
平成29年度 1店舗認定、平成26年度認定店36店舗のうち32店舗が更新(後、1店舗閉店)
尾道あこう祭り開催
平成30年度 4店舗認定、平成27年度認定店6店舗のうち3店舗が更新
H30尾道季節の地魚の店認定店舗一覧.pdf(133KB)
あなたのお店を「尾道季節の地魚の店」に登録しませんか?
和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。
お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など
特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)
尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)0848-38-9478