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新着情報一覧

新着情報一覧


新着情報

2015-10-16 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 ガザミ(ワタリガニ)の入荷が増えてきています!

 ガザミは冬場に多く漁獲されますが、12~2月頃のものは卵巣を持ったメスが多くなり、お値段も
それなりとなります。
 それに対し、10~11月のものは、お値段も手頃です。塩ゆで、蒸しガニ、味噌汁などにして、ぜひ
ご賞味ください。

2015-10-09 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 どんどん入荷する魚種が増えてきています!

 尾道の水産物は、いろいろな種類のものが漁獲されることが特徴ですが、特に11~12月頃にかけ
て種類が増えます。
 また、本日は美味しそうな穴子を多く入荷しています。これからの季節、穴子も入荷が増えてきま
すので、ぜひ尾道穴子をお買い求めください!

 本日の入荷魚種は、穴子、マダイ、マダコ、チヌ、コノシロ、エイ、オコゼ、あこう、カサゴ、タ
モリ、スズキ、アイナメ、ガザミ、小エビ、アマテ、ギザミなどです。

2015-10-02 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は大小たくさんのマダイを入荷しています!

 マダイは、尾道市が漁獲量県内1位(H25年度)の魚種です。

 脂肪分が少なく上品な味が多くの人に好まれており、塩焼き、刺身以外にも、あら炊きやカルパッチョなど多くの食べ方があります。
 また、あら炊きの煮汁は、いろいろな料理に使えるので、あれこれ楽しめますよ~

2015-09-25 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 「コノシロ」を多く入荷しています!

 コノシロの旬は秋。ちょうど今頃から、肥えてきて、脂が乗って美味しい魚です。
 三杯酢で野菜と一緒に酢じめを作れば、冷蔵庫で1週間は美味しく食べられます!
 
 白身で旨味が強く、味わい深いコノシロ。
 ぜひ旬の魚を買いに、直売所へお越しください!


 

2015-09-18 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は、漁師の中でも大人気の『カサゴ』を多く入荷しています!
 
 写真を見てください。綺麗な赤色で、本当に美味しそうです。
 尾道ではホゴとも呼ばれており、いろいろな魚を食べている漁師からも、美味しい魚として人気で
す。

 煮付けで食べるのがオススメですが、カサゴには上品でしっかりした旨みがあります。少し薄めに
煮付けて、ぜひ素材本来の味わいを楽しんでください!!



 

 

2015-09-11 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 本日も沢山の魚が並んでいます!

 取材中、ネブト(テンジクダイ)の調理法について教えてもらいました。
 ネブトの頭やウロコは素手で簡単に取ることができ、下処理後は唐揚げや酢漬けにすると絶品とのことでした。今の時期は子持ちも多いので、また違った食感を楽しめますよ。

 是非一度、旬の魚をご賞味ください!

2015-09-07 (月) 更新

尾道季節の地魚の店の登録店舗情報を掲載した、「尾道イベントブック2015秋冬版」を作成しました。A4判、2万5千部を尾道駅、まちかど観光案内所、市役所各支所などに置いてあります。

pdf尾道イベントブック2015秋冬版.pdf(7,719KB)

2015-09-04 (金) 更新
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【直売所入荷情報 ~ええじゃん尾道 尾道店~】

 本日も多くの魚が入荷しています。中でも旬のタコが多く入荷しています。鮮度抜群!のタコは、カルパッチョ・天ぷら・刺身・酢の物等に調理してお召しあがりください。また、刺身コーナーでは、マダイ・チヌ・タチウオ、ボラ等、朝から所せましと並んでいました。
 その他にも、小エビ・チイチイイカ・ネブト・アカエイ(切り身)・ハモ・アコウ・タモリ・ホゴ・グチ・コブダイ・ウマヅラハギ・コノシロ・ガザミ・メダカカレイ・ゲンチョウ等が入荷しています。
 9月5日(土)はJA産直市の日です。鮮魚コーナーでは、4周年記念特別セール!として、「養殖ヒラメ」刺身・切り身を販売します。この機会にぜひお買い求めください。

2015-08-28 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 因島の太刀魚!!


 因島の太刀魚は有名で、入荷していることが多い魚種ですが、本日も沢山入荷しています。
 この太刀魚を獲った因島の漁師さんの奥さんによると、太刀魚は塩焼き、煮付け、刺身、南蛮漬けなどで食べると美味しいとのこと。他にも、揚げた太刀魚をパンにはさみ、タルタルソース、キャベツで作る太刀魚バーガーは、孫も喜んで食べるとのことでした。
 皆様も、因島の太刀魚を、ぜひ好みの調理方法で食べてください!


2015-08-21 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 いつもながら、沢山の種類の魚が入荷しています!!
 本日は、エイ、アコウ、カサゴ、コノシロ、タコ、マダイ、クロダイ、ゲンチョウ、ホゴ、タケノコメバル、グチタイ、コブダイ、ハゲ、グチ、アコウ 等々です。

 なかでも本日のオススメは、高級魚アイナメです。ちょうどいい大きさのアイナメを入荷しています。アイナメは脂の乗った白身が特徴の魚で、「あぶらめ」とも呼ばれ、刺身や煮付け、唐揚げなどで食べると美味しいです。ぜひ、尾道のアイナメをご賞味ください!


 

2015-08-14 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 開店直後の売り場を伺ったところ、沢山のお客さんで賑わっていました。いつもありがとうございます!
 ええじゃん尾道はお盆も休まず営業しております。お盆休みの機会に、ぜひええじゃん尾道で新鮮な魚介をお買い求めください!

2015-08-10 (月) 更新

「ペーパームーン」の料理メニューを追加しました。

2015-08-07 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日も新鮮なカサゴ、アコウ、タチウオなどが多く出荷されています!
 
 そんな中、美味しそうなチヌ(クロダイ)もとても安く出荷されています。
 チヌの漁獲量は、広島県が全国一であり、その中で尾道市は県内2位の産地です。

 漁師の奥さんによると、「今の時期のチヌを食べないのは損だよ!」とのこと。
 理由は、尾道のチヌは2・8(ニハチ)チヌと呼ばれ、特に2月、8月に脂がのって美味しいうえ、季節を問わず値段が安いためとのことでした。
 オススメの調理方法は、今の時期は南蛮漬けでサッパリととのことです。
 直売所には安く美味しいチヌがあります!ぜひ味わってみてください!


 

2015-07-31 (金) 更新
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おのみち地魚販売部会からのお知らせ
 8月2日(日)と3日(月)の午前11時より、フォアグラハギ®を販売します!
 フォアグラハギ®とは、特殊な養殖手法により肝臓を通常よりも肥大させたウマヅラハギのこと。昨年1月に販売した際は、販売開始から30分で100匹が完売になるなど、非常に人気があります!
 今回、各日50尾を用意しておりますが、購入を希望される方はお早目にご来店ください。

 また、当日はフォアグラハギ®以外にも、沢山の魚種が並んでいます。
 是非、ええじゃん尾道にご来店ください!


※「フォアグラハギ®」は,広島県の登録商標です。

2015-07-24 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 本日は土用の丑の日です!


 ええじゃん尾道にも、鰻を求めて来店されるお客様がおられます。
 ただ、ええじゃん尾道では、尾道の漁師が獲った、地魚のみを販売しています。そして、尾道では鰻は獲れないため、鰻は販売していません。

 鰻はありませんが、季節的に、いろいろな種類の魚が沢山入荷しています。
 特に、ゲンチョウ、マダイ、ホゴ、アコウ、ハモ、タコなどを多く入荷しています。
 鰻を求める方が多い分、他の魚を買われるには、狙い目な日です!!
 ぜひ!



 

2015-07-17 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 
 本日は、台風の影響で魚の入荷がありません。

 
 尾道産の魚を、獲って、すぐ売る、漁師の直売所のため、昨日からの台風11号の影響で、出漁できず、入荷できませんでした。ご迷惑をおかけします。

2015-07-15 (水) 更新

 
 新たに「尾道季節の地魚の店」を6店舗認定しました!
 ~「尾道あこう祭り!!」を開催~


【6店舗を追加認定】
 尾道の地魚が食べられるお店の情報がほしい市民・観光客の皆様と、尾道の地魚を食べてほしい飲食店の皆様を繋げるため、昨年度の38店舗の認定に続き「尾道季節の地魚の店」を6店舗追加認定しました。
 新たな6店舗の情報については、このホームページに掲載していますので、ぜひご覧ください。

 1 ベッチャーの胃ぶくろ(尾道市十四日元町)
 2 お食事処 わか葉(尾道市瀬戸田町)
 3 お食事処 ちどり(尾道市瀬戸田町)
 4 こめどこ食堂(尾道市東御所町)
 5 向島 味さい(尾道市向島町)
 6 ペーパームーン(尾道市因島土生町)
   ※受付順

【尾道あこう祭りの開催決定】
 今年度の新たな事業として、「尾道あこう祭り!!」を開催することが決定しました。
 「あこう」は、尾道市が特産化を目指している高級魚です。かつてはほとんど獲れない幻の魚でしたが、漁協や市などでつくる尾道市水産振興協議会が、平成19年度から放流を続けた結果、近年では全国でも有数の産地となっています。これら漁獲面での成果を、尾道の飲食店へ繋げ、あこうを食べるなら尾道と言われることを目指して、イベントを行います(実施内容・時期については、決定次第お知らせします。)。




 

2015-07-10 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 珍しそうな切り身が並んでいました。
 聞いてみると、なんと切り身の正体はアカエイとのことでした!
 唐揚げ、煮付けなどにすると美味しく食べられるそうです。

 他には、アコウやオコゼなどの刺身や大きな太刀魚なども並んでいました。
 新鮮な魚を、ぜひご賞味ください!
 

2015-07-03 (金) 更新
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~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~

 げんちょうやギザミが沢山並ぶ中、ヨソのすり身を発見しました。
 ハンバーグや味噌汁、かまぼこにすると美味しいとのこと。
 他の店では滅多に見ることの出来ないヨソ。ぜひ一度、ご賞味ください!

2015-06-26 (金) 更新
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 ~入荷情報(ええじゃん尾道 尾道店)~


 「やっぱり、ここの魚は新鮮だよ。美味しいよね。」

 9時の開店と同時に入店されたお客さん。
 いろいろな魚を沢山購入されていたので、お話をお聞きしました。
 和食のお店を営まれているとのことで、よく仕入れに来るとのこと。
 なぜ、ええじゃん尾道で仕入れるのか聞いたところ、上記の答えが返ってきました。
 いつもありがとうございます!

 本日もアコウ、太刀魚、あじなど沢山の魚種を入荷しています。
 ぜひ、尾道の地魚を買いに来てください!

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和食、洋食、中華料理を問わず、尾道の地魚を使った市内の飲食店等であれば、「尾道季節の地魚の店」認定制度に申請できます。 「ぜひうちの地魚料理を紹介したい!」「尾道ならではの料理をお知らせしたい!」など、お店をPRしたい方は絶好のチャンス!申請期間は毎年5月1日から5月31日の間です。

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申請書(PDF)(118KB)
申請書(EXCEL)(32KB)

お問合せ / 当サイトに関するご意見・ご要望など


特定のお店に関するお問合せはご遠慮ください。
各お店のご連絡先は、紹介ページに掲載しておりますので、そちらからお問合せください。(一部施設を除く)

電話

尾道季節の地魚の店連絡協議会事務局
(尾道市農林水産課)
0848-38-9478